Dúplex luminoso en Paseo Bonanova / Barcelona

Unificar los espacios en una gran zona de día

vilablanch ejecutó este proyecto en una vivienda tipo dúplex de una finca de reciente construcción. Se unificaron tres estancias en una gran ambiente único que se utiliza como salón, cocina y comedor. El espacio es totalmente exterior, muy luminoso, y da acceso a una amplia terraza con vistas sobre la ciudad de Barcelona.
Proyecto de interiorismo y ejecución de obra. Barcelona

  • Proyecto de interiorismo vivienda duplex luminoso amplio y diáfano en el Paseo Bonanova de Barcelona
  • Proyecto de interiorismo vivienda duplex luminoso amplio y diáfano en el Paseo Bonanova de Barcelona
  • Proyecto de interiorismo vivienda duplex luminoso amplio y diáfano en el Paseo Bonanova de Barcelona
  • Proyecto de interiorismo vivienda duplex luminoso amplio y diáfano en el Paseo Bonanova de Barcelona
El encargo

Los propietarios de este dúplex encargaron la reforma de la vivienda al estudio vilablanch con dos objetivos muy claros.

  • Querían una vivienda luminosa, que aprovechara toda la luz que le ofrece su elevada altura en un edificio de la zona alta de Barcelona.
  • Preferían disponer de ambientes amplios y bien comunicados, que les resultaran más cómodos para la vida diaria.

La vivienda original tenía una distribución muy compartimentada, con accesos a los espacios a través de varios distribuidores. Un recibidor central daba paso a la zona superior del dúplex.

Existía un segundo distribuidor para el acceso a los espacios de la planta baja: aseo, dos dormitorios, baño, salón y cocina.

El proyecto

El proyecto de interiorismo consistió en unificar los distintos espacios para conseguir una distribución más diáfana y racional, y dirigir los espacios principales de la casa hacia los luminosos ventanales de la terraza.

  • El primer paso fue eliminar los dos distribuidores existentes para crear un único recibidor, con gran entrada de luz natural desde el salón comedor. Este recibidor da acceso a la segunda planta, donde se sitúan dos habitaciones infantiles, un aseo y una amplia zona de estar.
  • Se han unificado el antiguo salón-comedor y la cocina, que eran estancias paralelas pero independientes, en una gran espacio único que se utiliza como salón, cocina y comedor. El ambiente es totalmente exterior, muy luminoso, y da acceso a una amplia terraza.
  • Las paredes de toda la vivienda se pintaron en color harina tostada.
  • El parquet elegido es de madera tropical en tonos oscuros. La calefacción se planteó con radiadores planos Runtal, y la iluminación se solucionó básicamente con lámparas de Flos.
Proyecto de interiorismo. Cocina
Proyecto de interiorismo. Cocina

La distribución de la vivienda se inició por la cocina que se ubicó en la zona más interior del gran espacio que es salón, comedor y cocina.

Al fondo se sitúa la zona de aguas, en un nicho, rodeada de muebles altos, bajos, y columnas en los extremos. Las columnas albergan la nevera, horno, y zonas de almacenamiento. Esta configuración es visualmente atractiva, por su simetría, y por el nicho central, a la vez que permite un gran aprovechamiento del espacio.

Una isla central contiene la zona cocción con placas de inducción de Gaggenau.

Este modelo de la firma italiana DADA es una original aportación al concepto de isla, que plantea los muebles como módulos colgantes: una estructura de cuatro patas a modo de mesa alta sostiene unos volúmenes de muebles de cocina que cuelgan y que no llegan al suelo, de modo que visualmente la estructura cobra protagonismo, dotando de gran ligereza a las composición.

A esta estructura se le ha adosado a noventa grados una estructura similar pero de menor altura que funciona como mesa. Esta solución permite que una estructura pueda entrar bajo la otra y estar más recogida, o extraerla y crear una mayor superficie cuando sea necesario.

Proyecto de interiorismo. Terraza
Proyecto de interiorismo. Terraza

En la terraza se colocó una tarima de madera y plantas, para crear un ambiente cálido. La tarima crea una conexión con el parquet del interior. Se han situado unas piezas de Paola Lenti: la alfombra, la tumbona y el pouf fucsia. 

Proyecto de interiorismo. Dormitorio y baño
Proyecto de interiorismo. Dormitorio y baño

El recibidor da acceso a la planta superior por una escalera a la cual se le colocó una puerta corredera cristalera para aislar las dos plantas y aportar luz natural al recibidor. La escalera, da acceso al dormitorio, muy luminoso, y con vistas a la terraza. La cama es la Clip, de Molteni, diseñada por Patricia Urquiola.

Una puerta corredera independiza la habitación del estudio, que da paso a un baño vestidor. Un gran armario en forma de U, de Molteni, y una zona de lavamanos en color azul turquesa, que aporta una nota de color a la sobriedad general de la vivienda.

En el vestidor, el espejo de la puerta corredera en composición con el espejo del lavamanos. La zona de aguas es una caja blanca con tarima de madera. Unas ranuras de cristal en vertical permiten la entrada de luz natural.

Proyecto de interiorismo. Salón

El salón está organizado alrededor de un gran sofá extra wall, de Living Divani, un sofá modular, con un módulo más alto en el centro y zonas de asiento a ambos lados.

El sofá crea dos zonas, una de lectura, que se orienta hacia la librería, y otra de relax con una chaise lounge que mira hacia el exterior, y a un mueble contenedor de Cappellini. Es un volumen apaisado, en color blanco brillo, que alberga los sistemas de audio y video.

Para crear un ambiente recogido, se colocó una alfombra y una butaca orejero con su pouf, modelo “huevo”, diseño de Fritz Hansen, en color fucsia, que aporta un punto de color a esta zona.