Zonas comunes de la Casa Burés, proyecto de interiorismo / Barcelona

Proyecto de interiorismo de las zonas comunes de la Casa Burés de Barcelona, centrado en recuperar los elementos originales existentes y acompañarlos de nuevos materiales que no compitan ni imiten a los antiguos.

  • Zonas comunes Casa Burés by vilablanch
Casa Burés, una joya modernista de Barcelona
 

La Casa Burés es un edificio modernista del Ensanche derecho de Barcelona, que se encuentra situado en el chaflán de las calles Ausiàs March y Girona. Construida entre los años 1900 y 1905, esta magnífica finca modernista es obra del arquitecto catalán Francesc Berenguer i Mestres, colaborador cercano de Antoni Gaudí, y toma su nombre de su primer propietario, Francesc Burés, dueño de una de las empresas textiles más exitosas de España.

En total, el edificio suma 7.000 metros cuadrados repartidos en seis plantas, que originalmente se distribuían de la siguiente manera: la planta baja del edificio albergaba la sede de la empresa y el garaje; el primer piso de 1.000m² era la casa de la familia Burés; los pisos superiores, a los que se accedía mediante uno de los primeros ascensores que se instalaron en Barcelona, comprendían doce apartamentos de alquiler de 300 m², y la planta sótano estaba destinada a almacenaje.

Este emblemático edificio está catalogado con el nivel B de protección de bien cultural de interés local desde el año 1979. Esto hace imprescindible mantener, conservar y restaurar todos los elementos modernistas catalogados que componen el edificio. Un reto al que han sabido dar respuesta el equipo de interioristas del estudio vilablanch, liderado por Agnès Blanch y Elina Vilá, y el equipo de TDB Arquitectura, con Juan Tiras de Bes encabezando el proyecto de rehabilitación integral del edificio.

El proyecto incluye la definición del interiorismo de tres tipologías de vivienda (loftsprincipales y pisos superiores donde encontramos los pisos tipo y los áticos), así como de las zonas comunes de este edificio modernista. A continuación, os presentamos el proyecto de interiorismo realizado para las ZONAS COMUNES.

Zonas Comunes de la Casa Burés

Las zonas comunes de la Casa Burés de Barcelona están situadas en distintos espacios del edificio.

Por un lado, encontramos el vestíbulo de acceso a los pisos nobles, donde nos recibe una escultura de un oso pardo a tamaño natural abrazando una lámpara. El majestuoso vestíbulo está cubierto por una claraboya y un vitral de colores de forma pentagonal. Un segundo vestíbulo, con un imponente mostrador hecho a medida, da acceso al resto de los pisos del edificio, así como al sótano. En estos espacios se ha aplicado el mismo concepto de interiorismo desarrollado para los pisos nobles: se han conservado los elementos originales respetando y potenciando sus rasgos positivos, y se han acompañado de nuevos materiales que no imitan ni compiten con los existentes.

En la planta sótano encontramos una gran zona de aguas con una piscina y un spa, una cocina profesional, una bodega, un comendor, un gimnasio y una zona de reuniones y entretenimiento. En esta planta se ha aplicado el mismo concepto creado para los lofts: un interiorismo que recupera la estética industrial original de estos espacios, que en el pasado havian servido como zonas de almacenaje.

Casa Burés, proyecto de interiorismo

​Casa Burés es un proyecto residencial inédito en Barcelona que engloba 26 viviendas de lujo de entre 120 y 500 m2. El proyecto de restauración y diseño interior de este edificio ha sido llevada a cabo por el estudio vilablanch, especialista en restauración de viviendas de alto valor patrimonial, y TDB Arquitectura, por encargo de la promotora Bonavista Developments. 

 

EL RETO

El reto del proyecto de interiorismo fue convertir la Casa Burés, una joya modernista con una gran carga arquitectónica, patrimonial y ornamental, en un ediificio de viviendas exclusivas adaptadas a la estética contemporánea y a las necesidades de los nuevos tiempos.

Para dar respuesta a este reto, se proyectó un interiorismo que recupera y potencia al máximo los elementos originales del edificio y que, al mismo tiempo, adapta cada una de las viviendas a las necesidades de funcionalidad, distribución y comodidad de la vida actual. 

 

DOS EJES CLAVE DEL PROYECTO
 

EVIDENCIAR EL CORTE ENTRE LO ANTIGUO Y LO NUEVO

Durante la elaboración del proyecto de interiorismo de la Casa Burés se tomaron decisiones específicas para cada tipología de vivienda, teniendo en cuenta las particularidades de su estructura original y el público objetivo al que iban dirigidas. Pero, al mismo tiempo, se tomó una decisión muy clara y rotunda para todas las viviendas del edificio: restaurar los elementos que se encontraban en buen estado y acompañarlos de nuevos elementos que no compitieran ni imitaran a los antiguos.

Es por ello que en el proyecto de interiorismo se ve tan claramente el corte entre lo antiguo y lo nuevo. Por un lado, se respetan y restauran los materiales y colores originales con las técnicas artesanales de la época (pavimentos nolla, techos policromados, elaboradas molduras…) y, por el otro, se busca que la aportación que se hace de nuevos colores y materiales no imite ni compita con los existentes (nuevos pavimentos, cerámicas, mobiliario…). Se apostó por un interiorismo elegante que recupera y realza los valiosos elementos arquitectónicos y decorativos que forman parte de la historia del modernismo, y los acompaña de materiales y elementos contemporáneos igual de refinados, pero que son serenos, poco ornamentados y silenciosos.

 

DESARROLLAR UN INTERIORISMO ESPECÍFICO PARA CADA TIPOLOGÍA DE VIVIENDA

Se definieron y desarrollaron 3 conceptos de interiorismo distintos, teniendo en cuenta las características propias de cada espacio y las particularidades de su estructura original. El equipo de interioristas desarrolló tres conceptos de interiorismo para tres modalidades distintas de viviendas:

· Un concepto de interiorismo para los 3 lofts situados en la planta baja.
· Un concepto de interiorismos para los 2 pisos nobles situados en la planta principal.
​· Un concepto de interiorismo para los 16 pisos, situados en las plantas 1ª, 2ª y 3ª, y los 5 áticos, situados en las plantas 3ª y 4ª (dos de los cuales son dúplex).

El proyecto también incluyó el diseño interior de zonas comunes, entre ellas los vestíbulos de acceso y el sótano, donde hay una piscina, un spa, un gimnasio, una cocina profesional, una bodega y un espacio de reunión y entretenimiento.

Esta conceptualización del diseño interior incluyó una meticulosa elección de los distintos materials y acabados de cada vivienda y de las zonas comunes: pavimentos, revestimientos, colores (de suelos, paredes, mobiliario...), cocinas, baños, puertas, manetas, barandillas, iluminación, mobilario, etc.