Áticos, Casa Burés · Proyecto de interiorismo / Barcelona

Clara separación entre lo nuevo y lo exitente

Proyecto de arquitectura interior de los cinco áticos de la Casa Burés, situados en las plantas superiores de este edificio modernista de Barcelona. Dos de los áticos son dúplex al recuperar las antiguas azoteas del edificio.

  • Atico Casa Bures vilablanch
Casa Burés, una joya modernista de Barcelona

La Casa Burés es un edificio modernista del Ensanche derecho de Barcelona, que se encuentra situado en el chaflán de las calles Ausiàs March y Girona. Construida entre los años 1900 y 1905, esta magnífica finca modernista es obra del arquitecto catalán Francesc Berenguer i Mestres, colaborador cercano de Antoni Gaudí, y toma su nombre de su primer propietario, Francesc Burés, dueño de una de las empresas textiles más exitosas de España.

En total, el edificio suma 7.000 metros cuadrados repartidos en seis plantas, que originalmente se distribuían de la siguiente manera: la planta baja del edificio albergaba la sede de la empresa y el garaje; el primer piso de 1.000m² era la casa de la familia Burés; los pisos superiores, a los que se accedía mediante uno de los primeros ascensores que se instalaron en Barcelona, comprendían doce apartamentos de alquiler de 300 m², y la planta sótano estaba destinada a almacenaje.

Este emblemático edificio está catalogado con el nivel B de protección de bien cultural de interés local desde el año 1979. Esto hace imprescindible mantener, conservar y restaurar todos los elementos modernistas catalogados que componen el edificio. Un reto al que han sabido dar respuesta el equipo de interioristas del estudio vilablanch liderado por Agnès Blanch y Elina Vilá, y el equipo de TDB Arquitectura, liderado por Juan Trias de Bes.

El proyecto de interiorismo de Casa Burés incluye la conceptualización, definición y ejecución de la arquitectura interior de tres tipologías de vivienda: lofts, pisos nobles y viviendas superiores (estas engloban pisos y áticos), así como de las zonas comunes. A continuación, os presentamos el proyecto de interiorismo realizado para los ÁTICOS.

Áticos de la Casa Burés

Los pisos superiores -que antiguamente albergaban apartamentos de alquiler- se convirtieron en dieciséis viviendas de entre 120 y 170 m2 y cinco áticos. Dos de los áticos son dúplex, al recuperar las antiguas azoteas, y ocupan la tercera y cuarta planta; los otros tres áticos se encuentran en la cuarta planta del edificio.

PROYECTO DE INTERIORISMO by Estudio VILABLANCH + TDB Arquitectura
Los áticos de la Casa Burés de Barcelona – ya sea en la modalidad de una sola planta o en la modalidad ático dúplex – están especialmente pensados para personas que quieren vivir en un lugar único e irrepetible, y se sienten atraídas por un diseño más contemporáneo. Y para aquellos que buscan un espacio aún más singular, dos de los áticos se han proyectado incluyendo un dormitorio circular en el interior de la torre del edificio.

En los áticos, el concepto de interiorismo es el mismo que se aplica en los pisos: crear una separación muy clara entre lo antiguo y lo nuevo. Lo antiguo lo encontramos en los espacios situados en la corona del edificio que da a fachada y, lo nuevo, en la parte interior de cada vivienda, así como en toda la segunda planta de los áticos dúplex.

Los espacios de la corona del edificio contaban con elementos originales de gran belleza que fueron recuperadas minuciosamente por expertos artesanos: pavimentos nolla, techos artesonados con ricas molduras y policromías, puertas y marcos de madera de pino (se hicieron en su material original, reproduciendo el modelo de una puerta existente que estaba en buen estado).  En la zona de día donde ahora hay el salón, el comedor y la cocina, se unieron dos habitaciones para lograr una estancia más amplia, pero se mantuvo la convivencia entre ambos techos.

En la parte interior de la vivienda y en la segunda planta de los áticos dúplex se optó por incorporar materiales nuevos que permitieran evidenciar el contraste entre lo antiguo y lo nuevo. En este sentido, las dos intervenciones principales fueron los suelos de madera de roble y la aplicación del blanco como único color en paredes, techos, carpintería y en los pavimentos y revestimientos de los baños.

DISTRIBUCIÓN
​Se trata de cinco viviendas únicas por su valor arquitectónico y patrimonial, cuyas dimensiones van de los 160 a los 260 m2. Cada ático cuenta con una zona de día que tiene como protagonista una cocina abierta a un majestuoso salón-comedor, y una zona de noche donde hay dos dormitorios: un dormitorio suite que alberga un baño, un vestidor y una zona de trabajo, y un segundo dormitorio con baño. En el caso de los áticos dúplex, la zona de noche cuenta con tres dormitorio en lugar de dos.

Casa Burés, proyecto global de interiorismo

Casa Burés es un proyecto residencial inédito en Barcelona que engloba 26 viviendas de lujo de entre 120 y 500 m2. El proyecto de arquitectura interior de este edificio ha sido llevado a cabo por el estudio vilablanch y TDB Arquitectura, por encargo de la promotora Bonavista Developments. 

 

EL RETO

El reto del proyecto de interiorismo fue convertir la Casa Burés, una joya modernista con una gran carga arquitectónica, patrimonial y ornamental, en un ediificio de viviendas exclusivas adaptadas a la estética contemporánea y a las necesidades de los nuevos tiempos.

Para dar respuesta a este reto, se proyectó un interiorismo que recupera y potencia al máximo los elementos originales del edificio y que, al mismo tiempo, adapta cada una de las viviendas a las necesidades de funcionalidad, distribución y comodidad de la vida actual. 

 

DOS EJES CLAVE DEL PROYECTO
 

EVIDENCIAR EL CORTE ENTRE LO ANTIGUO Y LO NUEVO

Durante la elaboración del proyecto de interiorismo de la Casa Burés se tomaron decisiones específicas para cada tipología de vivienda, teniendo en cuenta las particularidades de su estructura original y el público objetivo al que iban dirigidas. Pero, al mismo tiempo, se tomó una decisión muy clara y rotunda para todas las viviendas del edificio: restaurar los elementos que se encontraban en buen estado y acompañarlos de nuevos elementos que no compitieran ni imitaran a los antiguos.

Es por ello que en el proyecto de interiorismo se ve tan claramente el corte entre lo antiguo y lo nuevo. Por un lado, se respetan y restauran los materiales y colores originales con las técnicas artesanales de la época (pavimentos nolla, techos policromados, elaboradas molduras…) y, por el otro, se busca que la aportación que se hace de nuevos colores y materiales no imite ni compita con los existentes (nuevos pavimentos, cerámicas, mobiliario…). Se apostó por un interiorismo elegante que recupera y realza los valiosos elementos arquitectónicos y decorativos que forman parte de la historia del modernismo, y los acompaña de materiales y elementos contemporáneos igual de refinados, pero que son serenos, poco ornamentados y silenciosos.

 

DESARROLLAR UN INTERIORISMO ESPECÍFICO PARA CADA TIPOLOGÍA DE VIVIENDA

Se definieron y desarrollaron 3 conceptos de interiorismo, teniendo en cuenta las características propias de cada espacio y las particularidades de su estructura original. El equipo de interioristas desarrolló tres conceptos para tres modalidades distintas de viviendas:

· Un concepto de interiorismo para los 3 lofts situados en la planta baja y las zonas comunes del sótano: Estética industrial inspirada en su pasado.
· Un concepto de interiorismo para los 2 pisos nobles situados en la planta principal y para los vestíbulos del edificioRespeto absoluto por los elementos existentes.
​· Un concepto de interiorismo para los 16 pisos, situados en las plantas 1ª, 2ª y 3ª, y los 5 áticos, situados en las plantas 3ª y 4ª (dos de los cuales son dúplex): Clara separación entre lo antiguo y lo nuevo.

Esta conceptualización del diseño interior incluyó una meticulosa elección de los distintos materials y acabados de cada vivienda y de las zonas comunes: pavimentos, revestimientos, colores (de suelos, paredes, mobiliario...), cocinas, baños, puertas, manetas, barandillas, iluminación, mobilario, etc.